飲於能力之源

成功神學一直為不少美國本土基督徒所青睞,盤據著一些教會;牧者們不斷地教導他們的信眾,只要相信、只要樂意奉獻,神就會在各方面祝福他們,讓他們成功。而鼓吹成功神學的牧者的生活環境,不但可以用富裕、甚至用奢華來形容,也過之而無不及。

然而,在地球的另一端,有千千萬萬的信徒,不但温飽成問題,就是連性命也朝不保夕,他們的遭遇,難道真的是因為他們沒有信心嗎?

答案是顯而易見的,今天活在苦難中的肢體,許許多多愛主的信徒,愛主的忠僕,正是因著他們對主、對父神單純的信靠,以致甘願冒死,受苦甚至殉道,也在所不惜!

但,想一想,今日身處北美,過著舒適生活的我們,相比於那些在阿富汗,生命危在旦夕,備受逼迫的基督徒,不禁會問,同是耶穌的跟隨者,同是神的兒女,在生活上,在遭遇上,為什麼會有如此大的差別?

這些問題,實在不容易回答!

2021年初,緬甸被軍政府全面掌控,許多人在一夜之間失去了一切財產、家人,甚至生命。剛過去的一星期,殘酷對待婦女、基督徒及異己的塔利班攻陷阿富汗,令許多信徒的生命危在旦夕。

我們可以用歷史、用神學,用千百萬個理由去解釋為何神會容許這些事情發生,然而,對那些身處其中,備受迫害的信徒來說,這些理由都是何等的脆弱!

前幾天聽到一位留守在阿富汗的外國牧者的見證,讓我恍然大悟。他的語音因人身安全,所以被處理過。從他的訪問錄音中,我感受到這位牧者那份內在的平靜安穩,他會為主留守阿富汗,繼續與主內的信眾共渡難關,繼續為主搶救靈魂。他的見證強而有力地告訴世界,主耶穌在受苦信徒身上的作為,是非常真實的!神的深恩厚愛、神浩大的能力,讓衪的百姓在最血腥、最強暴的震懾下,毫不畏懼地,堅守神給他們的托負;並且能在如此惡劣的環境下,仍能有一份內在的平安!

是的,只有那位復活的主,才能給予這些活在水深火熱中的信徒如斯強大的力量,勇敢無懼、置生死於道度外、在苦難中,在暴政下,為主作見證。

神為何讓地球另一端那些屬衪的百姓受苦難?又為何讓我們可以如此安逸地生活?我們沒有任何可以叫所有人都滿意的答案,但,有一件事,我是可以肯定的,就是主的恩典永遠夠信衪、仰賴衪的人用,「因為神的能力,是在人的輭弱上,顯得完全。」

世界上數以萬計在洪洪烈火中受煎熬的肢體,仍堅守信仰,為主作見證;今日,在這自由的國度,身處安全、安逸的我們,又有什麼理由,不去與人分享福音,不去為主全然擺上?

主來的日子真的越來越近了,讓我們全力以付,為主結出福音的果子,不要徒受主恩,空手見主!

 

◎ 秦民輝