我的失眠治愈了

我和大家講講兩個月前因為焦慮過度導致失眠後被上帝醫治的經歷。

所有事情往壞處想

我這個年齡上有老下有小,還不能不工作,我自己的事情本來就特別多,今年三四月間,國內的親戚又委託我幫他們辦一件很大的事情,要幫他們做很多的決定,一向睡眠良好的我,突然就開始失眠了。每天晚上一起夜就兩三個小時睡不着。睡不着就開始滿腦子想各種事情,一般都是把所有事情往最壞處想,越想越擔心,越想越焦慮。各種辦法都用了:吃安眠藥,聽音樂,喝安眠茶,貼膏藥,數羊等等,可還是睡不好。一晚一晚就這麼瞪着眼睛過去了。白天精力不夠,整天就迷迷糊糊的。

撞壞了兩台車

終於有一天,一天之內家裡兩台車都撞了:第一台是我早晨起來開到路膊子上撞爆胎了;因為第一台車去換輪胎,下午女兒不得不開第二台她不熟悉的車,在車庫裡撞牆。

當時我在聖經研習團契和我們教會的禱告會上,我請大家為我禱告,求主施憐憫幫我找回平靜和安寧。

結果沒有那麼糟

我們的上帝真是聽禱告的,慢慢地我就不再把所有的事情都往壞處想了。因為很多事情,當時覺得天都要塌下來,後來的結果根本沒有想像那麼糟糕,甚至還有很多驚喜。回頭看,其實在經歷的每一件事情裡面都有上帝的美意,而且上帝一直與我們同在。上帝讓我們在這些經歷中成長,更加親近祂,更加堅固信心,讓我們知道我們的上帝是賜平安,不是降災禍的。

擔心焦慮無必要

我們很多人都是這樣,總是有各種擔心、焦慮,其源頭就是沒有信心,沒有完全信靠主。

我們怕失去健康。我們自己的生命是源於主的,一切都在天父的掌控下。我們犯下的罪使世上的疾病痛苦在所難免。天父會親手醫治我們,安慰我們,但我們要知道世上的生命是有限的,幸運的是我們死後會到一個好得無比的地方。經常聽人說「人生在世,除了生死都是小事」,其實對於我們基督徒來說,生死也變成小事了,因為死亡就是一個永恆生命的開始。

我們擔心失去財富。《聖經》告訴我們,我們要積攢財富在天上,地上的財產、名譽和地位可以轉瞬即逝,我們看看巴比倫的結局就知道了,而唯一永恆的就是上帝的愛和救贖。

我們怕失去關係,怕得罪了某某導致關係破裂。但是,如果我們從愛出發,就會發現周圍的關係突然就融洽了很多,鄰里、夫妻、婆媳、朋友、同事等等,甚至在火車上遇到的陌生人都會相處愉快。在各種關係當中,與上帝的關係親密是最重要的,如果與上帝的關係擺正了、親密了,其他關係也就自然而然地會好起來。

我們怕丟面子。面子是屬世的東西,是最靠不住的東西,我們應該看重的是我們在上帝眼裡的樣子,而不是以討世人的歡心得到賞識為標準。上帝告訴我們,別人打你的左臉,你把右臉也給他打。我們不怕失去這種面子,我們活成我們上帝喜悅的樣子就好。

在家長中普遍擔心孩子的未來,怕他們不能出人頭地。幾乎每個家長都在忙着培養雞娃。孩子是我們的孩子,但其實是不屬於我們的,他們是上帝的孩子,是上帝托付給我們的產業,我們只是管理員而已。我們最重要的任務,就是引領他們朝向主,建立和主的關係,讓他們在成長中有上帝的引領,少走彎路,不走歧路,培養他們屬天的智慧和能力,能做出合乎上帝心意的決定。

對於我來説,特別害怕上當受騙、受欺負、受到冤枉,受到不公正的待遇。其實我們的上帝是公正的,即使我們遇到種種不公正的待遇,祂會為我們伸冤,把一切交給祂就好了。

我還擔心因為自己做錯決定承擔責任和後果,怕吃力不討好。其實每個人能力都是有限的,疏忽出錯在所難免,不經意間造成的後果,上帝會興起周邊的人來幫助我們收拾亂攤子,我們不要重複犯同樣的錯誤就好了。萬事互相效力,讓愛上帝的人得益處。

這幾個月的經歷讓我認識到,我是這樣一個小信的人,像所有不信的人一樣,我擔心的事情都是屬世的事情,都關乎金錢名利地位。先是怕得不到,得到了又覺得不夠多,夠多了又會開始擔心失去。日復一日,年復一年,就在這樣的循環焦慮中度過。

一心一意信靠祂

我在這一年學習舊約《聖經》有關王國分裂的歷史,讓我更多了解我們的上帝,是憐憫、公義、信實、良善的上帝,是主宰宇宙萬物的主。作為上帝的子民,我們只要一心一意地信靠祂,祂就必會賜我們平安、盼望和庇護。

所以以後若再睡不着覺,也不數羊了,我們還是細數上帝的恩典,因為上帝的恩典是取之不盡,用之不竭,豐豐富富,長長遠遠。

 

◎ 伊梅